+7 473 212-24-84

Упаковка фарша: в чем разница?

Узнайте, почему фарш поставляется в разной упаковке и почему это важно.

Колбасные оболочки – это важная часть технологического процесса.

Одно из ключевых направлений научно-технического прогресса заключается в повышении технического уровня предприятий на основе передовых технологий и автоматизации сложных процессов. В пищевой и перерабатывающей промышленности широко используются пищевые оболочки искусственного и натурального происхождения.

Эти оболочки предохраняют продукты от воздействия внешней среды, придают им форму и служат носителями маркировки, информирующей потребителей.

В колбасном производстве упаковочными материалами являются оболочки и вторичная упаковка (вакуумные пакеты, пленки и прочее).

Определение термина «колбасная оболочка» может варьироваться у разных авторов, основная идея заключается в том, что колбасные оболочки представляют собой технологическую ёмкость, которая придаёт изделиям форму и защищает их от воздействия окружающей среды.

термоусадочные

Колбасные оболочки выполняют ряд общих функций:

  • удерживают мясную эмульсию или фарш в процессе тепловой обработки, созревания, сушки, копчения и т. д.;
  • придают форму и стабилизируют колбасный фарш или эмульсию;
  • защищают содержимое от воздействия внешней среды;
  • являются носителями маркировки, которая содержит обязательную информацию для потребителя;
  • являются средством продвижения колбас за счет разнообразия диаметров, цветов и маркировки рекламного характера.

Полиамидные колбасные оболочки и пакеты для вакуумной упаковки показали себя как наиболее подходящие варианты для повышения стабильности продукта при хранении. Они обладают барьерными свойствами, предотвращающими проникновение кислорода и паров воды, а также непроницаемы для ультрафиолетовых лучей.

Выделилось три доминирующих типа пластиковой колбасной оболочки. Это оболочки:

  • из полиамида;
  • сополимера поливинилиденхлорида;
  • сложного полиэфира.

Немного истории

«Интенсивное развитие производства пластиковых оболочек начинается в конце 50-х – начале 60-х годов, хотя первые экспериментальные работы велись еще в 40-е годы. С 1979 года появляются термоусадочные колбасные полиамидные оболочки. С середины 80-х развивается производство многослойных оболочек, которые изготавливаются путем одновременной экструзии сразу нескольких синтетических материалов.»

Формула расчета потребности в искусственной оболочке

Потребность (П) в искусственной оболочке определенного диаметра батона колбасы рассчитывают по формуле:

П=(Овк+ОпккКпкк+ОвккКвкк+ОсккКскк+ОпКп)*Н

где Овк, Опкк, Овкк, Оскк и Оп – объем производства соответственно вареных, полукопченых, варено-копченых, сырокопченых и сыровяленых колбас и продуктов из свинины, говядины, баранины, конины и оленины, т;

Кпкк, Квкк, Кскк и Кп – коэффициенты приведения к вареным колбасам соответственно полукопченых, варенокопченых, сырокопченых и сыровяленых колбас и продуктов из свинины, говядины, баранины, конины и оленины;

Н – норма расхода искусственной оболочки заданного диаметра на производство вареных колбас, м/т.

Виды упаковки фарша

Продукты из мяса и птицы нельзя упаковывать в тару, содержащую какие-либо вещества, которые могут испортить содержимое или нанести вред здоровью. Все упаковки  фарша разные как по технологическому процессу так и по срокам хранения готового продукта в зависимости от ваших потребностей. Мы может вам поставить все виды искусственной оболочки, а так же и большой выбор вторичной упаковки.

Упаковка мясного фарша в полистероловом лотке с ПВХ плёнкой

Самая распространенная упаковка фарша, которую можно найти в супермаркетах — это лотки с пенопластовой изоляцией, обернутые полиэтиленовой пленкой. Такой тип упаковки используется примерно для двух третей продуктов из говяжьего фарша, поскольку он придает мясу привлекательный цвет и недорог в производстве. Однако этот тип упаковки пропускает кислород, поэтому продукт легко испортится.

Оборудование для упаковки: GALAXY — автоматическая машина для упаковки продуктов в лотках в стрейч-плёнку.

Рекомендация потребителю: убедитесь, что вы планируете использовать говяжий фарш в такой упаковке в течение двух дней, если вы не планируете замораживать его в запечатанном пакете.

Упаковка с модифицированной атмосферой и упаковка с контролируемой атмосферой

Усовершенствованная упаковка говяжьего фарша и пищевых продуктов в целом, упаковка с модифицированной атмосферой (MAP) и упаковка с контролируемой атмосферой (CAP) заменяют, по крайней мере, часть, а часто и весь воздух внутри упаковки для пищевых продуктов другими газами, такими как азот или диоксид углерода, согласно FDA. Это дополнительно помогает сохранить продукты лучше, чем традиционная упаковка, при этом сохраняя желаемый красный цвет.

Оборудование для упаковки: Трейсилер TSA 875— Автоматический трейсилер для всех видов стандартных готовых лотков. Может создавать в упаковке модифицированную атмосферу (МГС) и вакуум.

Вакуумная упаковка

Воздействие кислорода ускоряет «химический распад и микробиологическую порчу» многих пищевых продуктов, поэтому ученые годами разрабатывали улучшенную упаковку для лучшей сохранности таких продуктов, как мясо и птица. Вакуумная упаковка удаляет воздух и создает вакуум внутри, чтобы говяжий фарш оставался свежим, но придавал ему более пурпурно-красный цвет.

Рекомендация потребителям: этот вид мяса лучше всего покупать, если вы планируете замораживать мясо, поскольку его можно заморозить как есть.

Упаковка с использованием Skin технологии

SKIN-упаковка плотно прилегает к продукту, точно повторяет его контур, демонстрирует его форму, придает глянцевость — это привлекает внимание к упаковке.

Такая упаковка была разработана с целью розничной продажи небольших порций сырого мяса, фарша или мясных полуфабрикатов, которые можно представить потребителю в розничных магазинах . Высокие барьерные свойства пленки увеличивают длительность хранения пищевого продукта.

Этот метод упаковки в основном предназначен для использования при самообслуживании.

Упаковка свежего фарша без лотка в модифицированной атмосфере (МГС) на флоупаке

Новый формат экологичной упаковки — позволяет сократить количество пластиковых отходов вдвое. Упаковка тоньше обычной и занимает меньше места в корзинке в супермаркете, а также дома в холодильнике.

Оборудование для упаковки: Флоупак ARTIC — горизонтальная поточная упаковочная машина (HFFS), предназначенная для упаковки свежих продуктов в модифицированной атмосфере (МГС). Производит герметичную упаковку с тремя швами.

  • меньше пластика благодаря новой экологичной упаковке
  • непрерывный процесс от обработки фарша до финальной упаковки флоу-пак
  •  более дешевая упаковка по сравнению с затратами на лотки
  • экономия на логистике и складских помещениях
  • привлекательный внешний вид продукции
  • герметичная упаковка в модифицированной газовой среде гарантирует идеальную сохранность продукта
  • требуется  дополнительная производственная площадь для установки линии гораздо.

Полиамидная оболочка

Другой тип упаковки — это полиамидная оболочка, батоны от 500 до 1 кг, которые продаются в различных весовых категориях, клипсуются  с каждого конца и запечатываются в вакууме. Такой вид оболочки также отлично подходит, для заморозки, что позволяет увеличить срок хранения до 160-180 суток.

Барьерные свойства полиамидных оболочек обеспечивают защиту продуктов от воздействия внешней среды, такой как кислород, влага, свет и другие факторы, которые могут негативно влиять на качество продукта.

Использование полиамидных оболочек помогает:

  • сохранить вкус, свежесть
  • стабилизировать вес и форму готового изделия;
  • придать продукту конкурентоспособный товарный вид
  • повысить скорость выработки изделий и снизить производственные издержки на упаковке
  • сочетание высокой стабильности и эластичности оболочки
  • такой тип упаковки фарша не требуется приобретение и установки дополнительной упаковочной линии
  • возможность нанесения маркировки и дизайна сразу на оболочку

Какая оболочка подойдет для фарша под заморозку?

Барьерная оболочка

Оболочка колбасная синтетическая многослойная термоусадочная полиамидная барьерная. Обладает оптимальным балансом прочности и эластичности.

Область применения:

  • Вареные колбасы,
  • вареные ветчины,
  • ливерные колбасы,
  • паштеты и зельцы,
  • плавленые сыры и кисломолочные продукты,
  • замороженные продукты (фарш), мороженое и т.д.

Калибры: 35-120 мм.

(125-150 мм по индивидуальному заказу)

Цветовая гамма: 14 цветов (уточняйте у менеджера)

При использовании оболочек для производства фаршей рекомендуемая температура заморозки до -18ºС.

Мы можем поставить оболочку в рулонном или гофрированном виде с нанесением многоцветной печати:

  • На оболочку может быть нанесена односторонняя или двухсторонняя печать.
  • Количество цветов печати на стороне от 1 до 8.

*Возможно изготовление эксклюзивных заказов.

Преимущества

  • микробиологическая стойкость;

  • стабильное качество оболочки;

  • высокие термоусадочные свойства;
  • равномерность калибра;
  • широкая цветовая гамма оболочки;
  • нанесение многоцветной печати;
  • возможность гофрирования;
  • клипсуемость на всех видах оборудования;
  • предохранение продуктов от окисления, т.к. оболочка является барьером для водяного пара, углекислоты, воздуха и ультрафиолетовых лучей;
  • увеличение срока годности изделия до 60 суток для вареных колбас, выработанных по ГОСТ Р 52196 — 2003;
  • отсутствие потерь при термообработке и хранении;
  • хороший внешний вид готовой продукции в течение всего срока годности (ровные и гладкие батоны);
  • сохранность аромата колбасных изделий и предохранение их от проникновения посторонних запахов;
  • способность оболочки хорошо отделяться от готового изделия;
  • возможность подвергать продукты замораживанию.

Вам нужна помощь по подбору оболочки?

Специалисты ООО «Агроспецпоствка»  готовы провести консультацию с учетом особенностей вашего оборудования и производства и предоставим вам бесплатные образцы!

Последние новости

Заказать звонок