А вы знаете, откуда пошел этот фразеологизм?
Возникновение выражения «остатки сладки» связывают также с развитием системы скидок.
«Бытописатель Иван Кокорев в книге «Москва в очерках 40-х годов 19 века» рассказал, как в начале 19 века купец Гостиного двора Иван Федорович встретил разносчика изюма. Они столкнулись после рабочего дня, и продавец сухофруктов предложил: «Купите, сударь, остатки: дешево отдам для вечера». Этот случай навел Ивана Федоровича на мысль продавать свои товары, которые подходят к концу, по более низким ценам. Со временем с помощью этого принципа купцу удалось разбогатеть. Вскоре эту идею подхватили другие торговцы в Москве, а потом и вся Россия».
Источник Культура.рф
Еще немного об истории.
Мы решили воссоздать рецепт из альбома 1938 года «Колбасы и мясокопчёности» (Пищепромиздат под редакцией А. Г. Конникова).
Взяли самый узнаваемый продукт «Докторская колбаса высшего сорта». Докторская колбаса появилась в 1936 году (разработка комбината им. А.И.Микояна) как диетический продукт: “…больным, имеющим подорванное здоровье в результате Гражданской войны и царского деспотизма”.
Что понадобится на 1 кг колбасы?
-
- Говядина – 150 гр.
-
- Свинина нежирная — 600 гр
-
- Свинина жирная – 250 гр.
-
- Вода – 100 мл.
-
- Соль нитритная (0,4% — 0,6%) – 9-10 гр.
-
- Соль поваренная – 9-10 гр.
-
- Сахар — 1 гр.
-
- Кардамон – 0,3 гр. (некоторые берут 0,5 гр)
В оригинальном рецепте в качестве оболочки используется свиные сухие пузыри емкостью от 1,5 до 2 кг. Хранилась такая колбаса недолго. При температуре не выше 8 градусов до 4 суток. А при температуре не выше 20 градусов — не более суток.
А сейчас на помощь приходят съедобные коллагеновые оболочки.
Мы предлагаем приобрести у нас коллагеновую оболочку по выгодному предложению «Остатки сладки»!
Коллагеновая оболочка — наиболее популярна в пищевой промышленности благодаря своей универсальности и экономичности.
Съедобные коллагеновые оболочки это идеальная упаковка. Устойчивый калибр обеспечивает легкость и быстроту производства, так же имеет широкий диапазон применения: сосиски, сардельки, варено-копченые, полукопченые и сырокопченые колбаски.
Итак, мы рекомендуем:
-
- Оболочка 60-100мм в диаметре (коллаген)
Съедобные коллагеновые оболочки могут маркироваться одноцветной печатью, наносимой пищевым красителем коричневого или черного цветов. Они наиболее близки к натуральным синюгам по органолептическим и технологическим показателям.
У нас вы можете заказать печать с имитацией синюги на искусственную оболочку. Есть возможность нанести специальный сетчатый рисунок, позволяющий достигать максимальной имитации натуральных кишок.
Искусственные оболочки отличаются такими преимуществами:
-
- низкой стоимостью,
-
- значительной степенью перенаполнения (в пределах 30-35%),
-
- возможностью увеличения срока хранения продукции,
-
- хорошей защитой содержимого от вредных бактерий,
-
- бактериальной чистотой,
-
- удобством применения.
Итак, мы рекомендуем приобрести у нас оболочку для приготовления:
Дополнительно вам понадобится:
-
- Шпагат джутовый или Х/Б
-
- Кулинарный термометр, механический или электронный
Стоит обратить внимание, что в рецептуре издания «Колбасы и мясокопчёности» часто присутствует – селитра, раньше добавлялась для придания готовой колбасе розоватого цвета, иначе в готовом виде продукт был бы серым, неаппетитным.
Если превысить норму, селитра превращается в яд, именно поэтому производители отказались от этого компонента и стали активно использовать нитритную соль. Она обладает следующими преимуществами:
· делает мясо более нежным.
Делает сосиски и колбасы розовыми и красивыми.
· продлевает срок годности.
Это выгодно производителю и покупателю, срок реализации продукта увеличивается.
· благодаря составу соли в продукте создаётся особая среда непригодная для возникновения и распространения бактерий и микроорганизмов;
· сохраняет вкус изделия и делает его более насыщенным.