+7 473 212-24-84

Сетки для колбасы — характеристики, типы и варианты упаковки колбас

Сетка для колбасы — это специальная оболочка, используемая для упаковки колбасных изделий. Она не только улучшает внешний вид продукта, но и обеспечивает его безопасность и свежесть.

Используются в процессе копчения, помогают сохранить неповторимый вкус и сочность мясного деликатеса, а также фиксируют форму изделия. После приготовления на колбасе остается оригинальный рельефный рисунок в виде «сеточки».

Параметры колбасных сеток

Формовочные эластичные сетки отличаются своей высокой прочностью и надежностью. Они способны выдерживать большое давление при уплотнении, эффективно сохраняют форму, не подвержены деформации во время набивания, а также поддерживают одинаковый диаметр по всей длине колбасного изделия.

Во время выбора колбасной сетки производители обычно уделяют внимание высоким эксплуатационным характеристикам:

  • Устойчивость к повышенным температурам.
  • Соответствие нитей санитарным и гигиеническим нормам.
  • Эластичность, прочность и устойчивость к растягиванию.

Продавцы должны иметь санитарно-гигиеническое заключение и сертификат на каждую партию упаковочной сетки.

Какие температуры выдерживает эластичная сетка?

  • Сетка для копчения и варки остается стабильной при температуре до 125 °C.
  • Сетка для жарения и запекания сохраняет свои свойства при температуре до 240 °C.

При выборе колбасной сетки потребители обращают внимание не только на качество, но и на эстетический аспект готового продукта.

Как подобрать подходящую колбасную сетку?

Важным фактором является легкость, с которой мясные изделия принимают необходимую форму.

  • Если температура приготовления до 125 °C, рекомендуется использовать сетки из высокоэластичных полиэфирных нитей.
  • Если температура до 230 °C, следует использовать хлопчатобумажную нить. Хлопчатобумажные колбасные сетки сохраняют свои физические характеристики при высоких температурах.

Типы колбасных сеток

  • формовочные сетки с эластичностью;
  • гастрономические эластичные сетки,
  • сетки для декоративного оформления,
  • полуэластичные варианты,
  • yерастяжимые модели.

Подбор по характеристикам:

  • формы, цвета, фактуры;
  • материала изготовления;
  • степени жесткости;
  • наличия или отсутствия аппликатора;
  • цветовой гаммы;
  • размеров (вариация в пределах от 80 до 300 мм);
  • диаметра нитей.

Варианты упаковки колбасных изделий

Первичная набивка в производственной обстановке предоставляет возможность провести визуальную оценку продукта и выбрать наиболее подходящий вариант упаковки:

  • Мелкоячеистая сетка дарит возможность отличить ваш продукт среди прочих. Этот тип упаковки создает впечатление колбасы в тканевой оболочке, делая палку колбасы более визуально привлекательной и аппетитной.
  • Крупноячеистая сетка не создает рельефа, не врезаясь в оболочку.

Правила применения формовочной сетки

  • Выберите целлюлозную или коллагеновую пленку и оберните в нее предварительно подготовленный фарш.
  • Используя автоматические или ручные аппликаторы, заполните сетку фаршем. В случае отсутствия устройств можно сформировать сетку вручную.
  • С помощью шпагата или клипсы закрепите концы сетки, чтобы образовалась петля.

Условия хранения

Во время хранения сетки рекомендуется соблюдать температурный режим не ниже +10°С на расстоянии не менее 50 см от источников тепла. Важно избегать прямого ультрафиолетового излучения и влажности.

Срок годности сетки составляет 1 год.

Часто задаваемые вопросы:

1.Какие материалы используются для производства сеток для колбасы?

Сетки для колбасы могут быть сделаны из различных материалов, включая полиэтилен, хлопок и коллаген.

2.Какие бывают типы сеток для колбасы?

Сетки для колбасы могут быть эластичными или неэластичными, в зависимости от потребностей производителя.

3.Чем отличаются разные варианты упаковки сеток для колбасы?

Различные варианты упаковки сеток для колбасы создают разные внешние эффекты и могут влиять на процесс приготовления колбасы.

4.Можно ли использовать одну и ту же сетку для упаковки разных видов колбас?

Это зависит от типа сетки и характеристик продукта. Некоторые сетки идеально подходят для упаковки определенных видов колбас, в то время как другие могут быть использованы для упаковки различных видов продуктов.

Последние новости

Заказать звонок