В чем же основное различие между лонганизой и чоризо?
Лонганиза и чоризо — это два разных вида испанских сосисок. Они настолько похожи на вид и вкус, что их легко спутать друг с другом. Производятся эти сосиски из одного и того же мяса, а именно свинины.
Основное различие этих двух сосисок заключается в том, что лонганизу часто приправляют черным перцем, в то время как чоризо обычно приправляют паприкой.
Некоторые лонганизы можно приготовить из говядины или другого мяса, в то время как чоризо обычно готовят только из мяса свинины. Несмотря на их сходство, эти две колбасы представляют собой совершенно разные продукты.
ЧТО ТАКОЕ ЛОНГАНИЗА?
Лонганиза — разновидность испанской колбасы, приготовленной из мелко нарезанного мяса и приправленной черным перцем.
В Аргентине, Уругвае, Пуэрто-Рико, Доминиканской Республике, Сальвадоре, Мексике и Чили есть свои версии Лонганизы. Эту колбасу готовят везде по-разному и это зависит от страны и региона, где она производится, но вкус у нее отличается от чоризо. В зависимости от рецепта лонганиза может быть пряной или острой.
Внешний вид и вкус
Лонганиза темно-красного цвета и имеет более насыщенный вкус, чем чоризо. По сравнению с другими видами сыровяленых колбас, лонганиза с мягким вкусом обладает пикантным и насыщенным вкусом, который делает ее уникальной. Эта испанская колбаса обычно длиннее, чем сосиски чоризо.
Пикантный вкус лонганизы может быть умеренным или очень острым. Чтобы колбаса получилась более острой, в лонганизу добавляют больше специй и уникальных ингредиентов.
СОРТА ЛОНГАНИЗЫ
Испания
Лонганиза — это разновидность сальчичона (колбасы, которую готовят путем сушки, копчения, кулинарной обработки), отличается от чоризо тем, что в ней вместо паприки используется черный перец и могут содержаться другие специи, такие как мускатный орех.
Аргентина и Уругвай
Лонганиза — длинная, копченая и вяленая свиная колбаса имеет особый вкус из-за молотых семян аниса. В результате приобретает отчетливый аромат и слегка сладковатый вкус, который контрастирует с соленостью мяса. В основном его едят сырым или в виде бутербродов в качестве закуски.
Мексика
Лонганиза в мексиканской кухне — это длинная колбаса. Мясо более острое, чем в их мексиканском чоризо. Лонганиза кон уэво — любимое блюдо на завтрак, приготовленное из рубленой лонганизы в сочетании с яйцами, помидорами или чили. Обычно его подают с тортильями.
Чили и Перу
В Чили и Перу лонганизу можно есть как чорипан (сэндвич с чоризо см. рецепт ниже) с хлебом на барбекю. Лонганизы — фирменное блюдо города Чиллан.
Доминиканская Республика
Лонганизу в Доминиканской Республике готовят из сока горького апельсина или лайма, орегано, соли и чеснока. Для изготовления оболочки используются свиные кишки. Затем лонганизу оставляют настаиваться на несколько дней на солнце. Ее обжаривают в растительном масле или в собственном жире. Поскольку их обычно готовят дома, качество сильно различается. В лонганизе высшего качества обычно содержится 70% постной жирности.
Филиппины
На Филиппинах также пишется как longganisa. Это ароматизированные сосиски с различными специями и семенами аchuete (ачуэте — филиппинское название специи ачиоте, иначе известной как аннато). Обычно они окрашены в красный, желтый или оранжевый цвет.
Какая подойдет оболочка для легендарных испанских деликатесных колбас?
Съедобная колбасная оболочка
Съедобная коллагеновая колбасная оболочка идеальна для приготовления ФУЭТ и испанских колбасок ЛОНГАНИЗЕ И ЧОРИЗО.
Область применения:
- подойдет для всех видов колбасных изделий: сыровяленых так и вареных.
Калибр: 36, 38 мм (19-57 мм по запросу).
Калибр (Кольцевая оболочка): 24-50 мм
Цвет: бесцветная, карамель, темная карамель.
КАК ПРИГОТОВИТЬ ДОМАШНЮЮ ЛОНГАНИЗУ?
Ингредиенты
- 1 кг свиного фарша 30% жирности
- 2 столовые ложки уксуса
- 3 ст. л. соевого соуса
- 2 ч. л. порошка аннато*
- 1 1/2 ст. л. соли
- 1 целый чеснок (измельченный)
- 1/4 стакана коричневого сахара
- 1 ч. л. молотого черного перца
Приготовление
Смешайте соевый соус, уксус и порошок аннато в большой миске.
Смешайте все остальные ингредиенты. Перемешивайте все вместе, пока коричневый сахар полностью не растворится.
Затем добавьте в миску свиной фарш и хорошо перемешайте.
Затем уберите мясо в холодильник минимум на 2 часа или на ночь. Это позволит мясу затвердеть, а ароматам тщательно смешаться перед формированием сосисок.
Чтобы сформировать форму для сосисок, выложите 2 ст. л. фарша на вощеную бумагу, затем сверните. Если у вас ее нет, вы можете сформировать сосиски вручную.
Аккуратно снимите вощеную бумагу, затем обжарьте сосиски на сковороде с небольшим количеством масла на среднем огне. Можно использовать оливковое масло.
ЧТО ТАКОЕ ЧОРИЗО?
Чоризо — это разновидность свиной колбасы, которую готовят в Испании и Португалии. Ее мелко измельчают и приправляют. Готовят из коротких кусков мяса и помещают в оболочки. Чоризо готовится из сочетания свиного жира и рубленого свиного мяса.
Красный перец, испанская копченая паприка, соль, чеснок и другие приправы — одни из наиболее распространенных приправ для приготовления чоризо.
Внешний вид и вкус
Чоризо бывает разной длины, оно может быть коротким или удлиненным. У чоризо более жевательная и густая текстура, чем у лонганизы, благодаря способу фасовки и измельчения.
Использование чоризо
Чоризо можно использовать для приготовления различных блюд. Некоторые люди любят добавлять чоризо в мясной рулет или фрикадельки. Его также можно добавлять в супы, смешивать с яйцами, он идеально подходит для приготовления испанского риса с чоризо, фаршированной курицы, буррито и тако или куриного чоризо чили.
СОРТА ЧОРИЗО
Испания
Испанское чоризо готовится из нарезанной крупными кубиками свинины и свиного жира, приправляется копченой паприкой, чесноком и солью. Обычно его относят к категории острых или сладких сосисок. Обычно это вяленая колбаса.
Несколько разновидностей испанского чоризо как копченого, так и бездымного, могут содержать зелень и другие ингредиенты.
Португалия
Португальские варианты обычно острее испанского чоризо. Португальский чурисо — это их версия испанского чоризо. На самом деле это другой вид колбасы, не путать с чоризо. Для приготовления этой колбасы используются свинина, жир, паприка, чеснок и соль. В некоторых регионах в качестве обычных ингредиентов также используют вино и острый перец.
Мексика
Мексиканские варианты чоризо готовят не только из жирной свинины, но и из говядины, курицы, индейки, оленины и даже из тофу, кошерных и веганских сортов. Мексиканское чоризо готовится на основе сырого испанского чоризо фреско (fresh chorizo).
Мексиканское чоризо обычно готовят с тем же местным перцем чили Capsicum annuum, что делает его более острым, чем испанское чоризо и португальское чоризо.
США
По сравнению с испанским чоризо, чоризо в Соединенных Штатах — это колбаса, которая никогда не сушится, с более жирной начинкой и острее, чем у других сосисок. Он хорошо известен в регионах с большим населением Кубы, Доминиканской республики или Пуэрто-Рико, а также в районах вдоль мексиканской границы, таких как Чиуауа, Сонора и Нуэво-Леон.
Южная Америка
Чоризо — это термин, обозначающий любую колбасу из грубого мяса в Аргентине, Боливии, Колумбии, Перу, Уругвае и Венесуэле. Чорипан (см.рецепт ниже) — известная в этих регионах булочка. В него подается свежее чоризо, только что приготовленное. Большинство аргентинских чоризо готовят из свинины и они не такие острые. В некоторых аргентинских чоризо используются другие виды мяса, например говядина.
КАК ПРИГОТОВИТЬ ДОМАШНЕЕ ЧОРИЗО?
Ингредиенты
- 2,27 кг (5 футов) свиного фарша
- 2 столовые ложки копченой паприки
- 4 зубчика чеснока
- 4 столовые ложки кошерной соли
- 4 столовые ложки порошка анчо чили
- 1/4 стакана красного винного уксуса
- 1/2 чайной ложки белого перца
- 1/2 стакана измельченных хлопьев красного перца
- 3 чайные ложки сушеного орегано
- коллагеновая оболочка
- растительное масло
Приготовление
С помощью блендера смешайте копченую паприку, чеснок, орегано, уксус, хлопья красного перца, анчо, молотый чили, белый перец, кошерную соль. Взбейте до получения однородной массы.
Затем вылейте смесь на свиной фарш в форме для смешивания. Все перемешайте руками. Затем проденьте нитку в оболочку.
Наденьте всю оболочку на трубочку, оставив на конце достаточно, чтобы завязать в тугой узел.
Постепенно подавайте сосисочную смесь в трубочку с миксером на низкой скорости, одной рукой вытягивая оболочку с нужной скоростью, будьте осторожны, чтобы не набить и не порвать оболочку.
Набивайте фаршемассу в оболочку и перекрутите, формируя колбаски произвольной длины.
Выложите связанные сосиски на вощеную бумагу и уберите в холодильник (при +2…+6 град.) на 12-24 часа для осадки и набора вкуса.
РЕЦЕПТ ЧОРИПАН (Choripán)
Ингредиенты
- 6 шт Колбаски чоризо
- 6 шт Булочки для колбасок или короткие багеты
- 6 ст.л. Соус чимичурри
- 6 ст.л. Сальса Креола
- 6 ст.л. Оливковое масло
Сальса Креола:
- 1 шт Сладкий перец красный, маленький
- ½ шт Репчатый лук белый
- 1 шт Помидор средний
- 1 зубчик Чеснок
- 50 мл Растительное масло
- 3 ч.л. Красный винный уксус
- 1 ч.л. Хлопья чили
- 1 ч.л. Свежее орегано мелко нарезать
- по вкусу Соль
- по вкусу Черный молотый перец
Приготовление
Репчатый лук, сладкий перец и репчатый лук нарезаем мелко.
В небольшой миске смешиваем масло и уксус.
В миску выкладываем нарезанные овощи, солим и перчим по вкусу, добавляем хлопья чили и заливаем заправкой. Хорошо перемешиваем и даем настояться 10-25 минут
Разрезаем хлеб вдоль на 2 половинки, каждую слегка смазываем оливковым маслом и обжариваем на сковородке гриль.
Колбаски чоризо надрезаем вдоль, не прорезая до конца. Разворачиваем колбаски «бабочкой» и обжариваем с двух сторон на сковородке гриль.
Смазываем поджаренный хлеб соусом чимичурри, выкладываем колбаску чоризо и сверху выкладываем креольскую сальсу. Накрываем второй половиной хлеба и сразу, горячими подаем на стол.
Вам нужна помощь по подбору оболочки?
Специалисты ООО «Агроспецпоствка» готовы провести консультацию с учетом особенностей вашего оборудования и производства и предоставим вам бесплатные образцы!